шаблон магазина joomla 3
Здесь бесплатные шаблоны Joomla 3.
Новые Joomla 3 шаблоны.

Напишите мне

 

© М. А. Городничева, Магический маяк
2013 - 2016


Осень и Зима

 

Осень, капризно морща носик, усыпанный пыльцой веснушек, заворочалась в мягкой постельке из зелёного мха и… проснулась. Большую часть года прелестница спит в уютном и тёплом дупле старого ясеня, чары не позволяют никому тревожить её до срока.

Теперь, когда пришло время, она, откинув тончайшее одеяло из серебристых паутинок, нехотя встала и выглянула из дупла. Вдохнув свежий воздух, благоухающий солнцем, чихнула. Потом умылась капелькой росы, почистила зубы толчёной дубовой корой, причесала еловой шишкой золотисто-рыжие волосы и выпрыгнула из дупла с радостным возгласом: «Здравствуй, мир!». В полёте увеличилась в росте, став выше самого высокого в лесу дерева. Осень, так же, как и её сёстры Весна и Лето, может, когда захочет, легко менять рост – в мгновение ока превратиться в великаншу и достать головой до неба или, наоборот, уменьшиться до размеров муравья. Вот только юная волшебница невидима для тех, кто не способен в очертаниях упавшего листа разглядеть мордочку лисёнка, в изогнутой коряге – маленького дракона, различить шёпот в шелесте листвы.

Почувствовав свою силу, Осень звонко рассмеялась и, крикнув «Пора размяться!», помчалась над лесом. Она порхала огромной шафранно-сиреневой бабочкой, легко отталкиваясь от верхушек деревьев и холмов то одной, то другой ногой…

Дни напролёт чаровница резвилась и смеялась, играла с птицами и животными. Из стебельков травы и ягод рябины смастерила себе сочные, пряно пахнущие кораллово-изумрудные серьги и бусы. Но наконец ей всё наскучило. «Какую бы ещё игру придумать?».

Яркое солнце золотило деревья и холмы, озёра и камни. «Хочу играть с солнцем!» – решила рыжая шалунья.

Вмиг она дотянулась до верхушки неба, где свободно парил раскалённый огненный шар. Чуть-чуть подув на него – чтобы не обжечься, Осень привязала к светящейся сфере верёвочку и, не выпуская её из руки, побежала... Люди, звери и птицы наблюдали необыкновенную картину: светило прыгало по небу из стороны в сторону, закат тотчас сменялся рассветом – это наша озорница с шариком в руке прыгала по холмам. Некоторое время спустя она заметила, что солнце потускнело и остыло – всё вокруг теперь выглядело неприветливым и неуютным. Игрунья разочарованно разжала пальцы – верёвочка выскользнула из руки, и шарик уплыл ввысь.

Осень медленно побрела по лесу. Лишь теперь рыжеволосая красавица стала замечать, что там, где она проходила, листва деревьев и кустов окрашивалась в золотисто-багряные цвета, трава чернела и стелилась по земле. Случайно задела локтем одно из деревьев – с него тотчас шелестящим лоскутным дождём посыпались листья.

Звери не хотели больше играть с ней и прятались в норы, а птицы улетали в далёкие южные страны, где Осень никогда не бывала. Она ступила в озеро, промочив красную туфельку, – вода потемнела и стала холодной-прехолодной, никто теперь не мог здесь купаться.

Чудесница горько заплакала – так одиноко и грустно было на душе. Рыдала день-деньской, а на земле в это время думали, что идут проливные дожди. С деревьев облетела вся листва, земля раскисла и превратилась в липкую грязь, в которой волшебница перепачкала туфельки и подол пёстрого медно-лилового платья.

«Почему я порчу всё, к чему прикасаюсь! – в отчаянии воскликнула она, – Когда я проснулась, мир был таким свежим и тёплым, струился весёлыми красками! Я всего лишь хотела поиграть!..».

Перед глазами Осени внезапно мелькнуло что-то белое и упало куда-то вниз, в тёмную, вязкую грязь. Ой, вот ещё летит! Рыжая красавица подставила ладошку, и в неё упала колкая, ослепительно-белая узорчатая снежинка. Юная дева услышала приближающийся скрип, и вскоре кто-то мягким, меховым голосом произнёс: «Не огорчайся, дитя! Так заведено законами Природы».

Это сказала Матушка Зима, дородная дама с пышной причёской из серебристых волос, украшенной короной с переливающимися бриллиантами чистейшего льда: «Природе нужно отдохнуть… Не вини себя – ты очень помогла мне. Я должна укутать снежной пеленой деревья, поля, холмы, чтобы они тихо спали до того времени, когда придёт Весна. Ты остудила солнце – это хорошо, иначе оно растопило бы снег. Многие птицы улетают на юг, а звери впадают в спячку, чтобы не погибнуть от голода в зимние месяцы – время моего царствования…».

Осень зевнула, у неё начали слипаться глаза – голос Матушки Зимы убаюкивал. Та взмахнула мантией-метелью, и в тот же миг всё вокруг преобразилось: деревья надели белоснежные наряды, пожухлая трава скрылась под пушистым белым ковром, а тёмное озеро затянулось сахарным льдом.

«Давай угощу тебя чаем и уложу спать», – ласково предложила Матушка. Сонная красавица кивнула, устало усаживаясь под деревом.

Заботливо напоив дочку вкусным брусничным чайком на воде из Забудь-реки и нежно укутав краем мантии, Зима отнесла её в дупло любимого дерева – Осень стала теперь совсем маленькой, не больше синицы.

Когда на будущий год златовласая чаровница проснётся, она ничего не вспомнит из того, что с ней случилось. Снова будет резвиться, смеяться, мастерить рябиновые бусы и играть с солнцем-шариком. И всё повторится сначала. А Матушка Зима вновь придёт её утешить.